দুর্গাপূজার আয়োজনে লুচি আর খাসির পদ থাকবে না তা কি হয়! তাই দশমীতে আজ পাতে রাখুন গরম গরম লুচি ও মাটন কোরমা। চলুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে তৈরি করবেন-
লুচি তৈরির রেসিপি
উপকরণ
১. আটা ও ময়দার মিশ্রণ ১ কাপ
২. লবণ স্বাদমতো
৩. তেল পরিমাণমতো ও
৪. পানি প্রয়োজনমতো।
পদ্ধতি
ময়দা দিয়ে ডো তৈরি করে নিন। এসময় সামান্য তেল ও লবণ মিশিয়ে নিতে ভুলবেন না। ডো তৈরি পরর ৩০ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।
এবার ডো থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে গোল করে রুটি বেলে নিন। চুলায় একটি প্যানে তেল গরম করে ভেজে নিন লুচি। এরপর পরিবেশন করুন গরম গরম লুচি।
শাহী মাটন কোরমা তৈরির রেসিপি
উপকরণ
১. খাসির মাংস ১ কেজি
২. পেঁয়াজ বাটা ১/৪ কাপ
৩. আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
৪. দারুচিনি ৩ টুকরা
৫. এলাচ ৪টি
৬. তেজপাতা ২টি
৭. রসুন বাটা ২ চা চামচ
৮. কেওড়া জল ২ টেবিল চামচ
৯. জাফরান আধা চা চামচ
১০. ঘন দুধে কাঠবাদাম, কাজুবাদাম ও পোস্তদানা বাটা ৩ টেবিল চামচ
১১. লবণ ২ চা চামচ
১২. চিনি ২ চা চামচ
১৩. তেল ১/৪ কাপ
১৪. ঘি ১/৪ কাপ
১৫. পেঁয়াজ ৬টি মিহি স্লাইস
১৬. কাঁচা মরিচ ৮টি
১৭. টকদই আধা কাপ
১৮. লেবুর রস আধা টেবিল চামচ ও
১৯. বাদাম ও পেস্তা কুচি ২ টেবিল চামচ।
পদ্ধতি
চর্বি বাদ দিয়ে মাংস পরিষ্কার করে নিন। এরপর আধা চা চামচ লবণ দিয়ে মাংস আধা ঘণ্টা মাখিয়ে রাখুন। তারপর ভালো করে ধুয়ে আবারও জল ঝরিয়ে নিন। এই ফাঁকে কেওড়াজলে জাফরান ভিজিয়ে নিন।
অন্যদিকে হাঁড়িতে মাংস নিয়ে ঘি, দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা, চিনি, লেবুর রস, কেওড়াজল, জাফরান ও কাঁচা মরিচ বাদে সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে ২০-৩০ মিনিট রেখে দিন।
আধা ঘণ্টা পর মেরিনেট করা মাংসের হাঁড়ি মাঝারি আঁচে চুলায় ঢেকে রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ না হলে ১-২ কাপ ফুটন্ত গরম পানি মিশিয়ে নিন। এ পর্যায়ে কাঁচা মরিচ মিশিয়ে দিন।
কিছুক্ষণ পর চিনি ও কেওড়াজল মেশানো জাফরান তিয়ে নাড়ুন। অন্য প্যানে ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরম মসলার ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কচি ভেজে নিন। তারপর এই ফোঁড়ন মাংসে মিশিয়ে নেড়ে দিন।
চুলার আঁচ কমিয়ে এবার দমে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন। সবশেষে মিশিয়ে দিন লেবুর রস। ব্যাস তৈরি হয়ে গেল শাহী মাটন কোরমা। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন লুচি ও শাহী মাটন কোরমা।
জেএমএস/জিকেএস