মঙ্গলবার, ১৯ মার্চ, ২০২৪

पाचन तंत्र और वसा का पाचन: एक संपूर्ण अध्ययन - Digestive System and Fat Digestion in Hindi

हमें भोजन से प्राप्त वसा , पाचन प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में एंजाइमों द्वारा पच जाती है। इसमें से कुछ का उपयोग तुरंत ऊर्जा के लिए किया जाता है, और कुछ को बाद के लिए संग्रहीत किया जाता है। जब अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है तो शरीर संग्रहीत वसा का उपयोग करने के लिए तैयार हो जाता है। 

पिछले कुछ वर्षों से हम सुनते आ रहे हैं कि फैट हमारे शरीर के लिए बहुत नुकसान दायक है , लेकिन वास्तव में यह स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। वसा शरीर के कई कार्यों को पूरा करने के लिए बहुत लाभदायक है क्यूंकि ये शरीर को वह ऊर्जा देता है जिसकी उसे आवश्यकता होती है।

वसा शरीर को महत्वपूर्ण विटामिन अवशोषित करने में भी मदद करता है और शरीर को आवश्यक फैटी एसिड देता है जो सूजन को नियंत्रित करता है, मस्तिष्क के स्वास्थ्य में सुधार करता है। वसा को पचने में लगने वाला समय पुरुषों और महिलाओं के बीच अलग-अलग होता है।

1980 में किए गए एक अध्ययन के अनुसार खाने से लेकर मल के निष्कासन तक का वसा के पाचन में लगने वाला औसत समय लगभग 40 घंटे था। पुरुषों के लिए औसतन 33 घंटे और महिलाओं के लिए 47 घंटे है। वसा को पचने में अन्य खाद्य पदार्थों की तुलना में अधिक समय लगता है। आहार वसा में शामिल हैं:

  • संतृप्त वसा
  • ट्रांस वसा

  • मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड

  • ओमेगा-3 फैटी एसिड सहित पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड

ट्रांस और संतृप्त वसा को अस्वास्थ्यकर वसा माना जाता है और यह एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है।

और पढ़ें - (पाचन तंत्र के रोग )

 


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